Приветствую Вас, Гость. Пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите.
Главная Форум Гравюры Статьи Новости Поиск
Главная » Статьи » Мои статьи

Техники гравировки
Ксилография (греч. - хуlо[n] - дерево; grарhо - писать)




   Самая ранняя из гравюрных техник. Европейская ксилография возникла на рубеже 14-15 веков (первая датированная ксилография относится к 1418 году). Гравер работает на плоской отполированной дощечке (из дерева вишни, груши, яблони, самшита, иногда хвойных пород) обязательно продольного распила - вдоль волокон дерева. Поверхность покрывается грунтом, по нему наносится рисунок. Мастер острыми ножами обрезает линии с обеих сторон (отсюда другое название этой техники - "обрезная гравюра на дереве"), а дерево между линиями выбирается долотцами и стамесками на 2-5 миллиметров в глубину. При нанесении краски она покрывает только выпуклые линии, а фон остается белым. Печать с деревянных досок дает большие тиражи 1500 - 2000 оттисков хорошего качества. В 15 - первой половине 16 века широко применялась в качестве книжной иллюстрации. Техника трудоёмкая, требует специальной выучки, поэтому часто художнику принадлежит только рисунок на доске, а вырезает линии под его присмотром профессиональный резчик.

Кьяроскуро ( итал. сhiаrо - светлый; scurо - темный)




    Цветная ксилография, имитирующая рисунок кистью. Возникла в Италии в первой половине 16 века. При этом способе вырезается несколько досок (чаще три-четыре), на каждой - только те части композиции, которые должны быть окрашены определенным цветом.
Последовательная печать с каждой из досок даёт в результате цветной оттиск. Цветовая гамма кьяроскуро строится на сближенных оттенках одного-двух цветов (серого, охристо-коричневого, зелёного). В Германии и Нидерландах наибольшее распространение получила печать с двух досок - очерковой, передающей контур рисунка, и тоновой. В Нидерландах в 16 веке и позднее во Франции в 18 веке очерковая доска нередко исполнялась в офорте. В старину оттиски кьяроскуро собирались коллекционерами наравне с авторскими рисунками.


Торцовая гравюра на дереве


    Способ изобретен в Англии гравером Томасом Бьюиком в последней четверти 18 века. Он стал использовать дощечки торцевого или поперечного распила - поперек древесных волокон - и работать специальным резцом-штихелем. В торцовой гравюре на дереве штрих получается белым - углубленным. Торцовая гравюра на дереве позволяет работать более тонким штрихом, разная степень плотности которого позволяет передать тон. Эта разновидность гравюры на дереве нашла широчайшее применение в 19 веке в качестве средства репродуцирования живописных произведений или имитации их в гравюре.

Резцовая гравюра на металле (нем. - Stich, франц. - gravure au burin, англ. - engraving)




    Появилась в первой четверти 15 века. Первая датированная гравюра резцом датируется 1446 годом. Гравер работает на металлической доске стальным резцом квадратного сечения с ромбовидным срезом, так что линии, штрихи и точки оказываются углубленными в плоскость доски (в силу чего резец относят к техникам углубленной печати). После нанесения краски доска покрывается влажной бумагой и прокатывается между валиками печатного станка. Под давлением бумага вдавливается в углубления с краской и принимает на себя рисунок.
Используя резцы (штихели) различного профиля и размера, гравер получает линии разной толщины и характера, что важно, так как изображение в этой технике создается только комбинациями линий. В качестве металла для доски самой распространенной в 15-18 веках была медь, в 19 веке стали использовать цинк и сталь. Техника трудоемкая, требует специальной выучки и твердой руки, усилий при прорезании металла. Работая над доской, гравер держит её перед собой, положив на кожаную подушку, и для более легкого ведения резца поворачивает металлическую пластину под острием. Резцовая гравюра на металле позволяет получить до 1000 оттисков.

Офорт (от франц. eau-forte - неочищенная азотная кислота).




    Возник в начале 16 века. Первый датированный офорт относится к 1513 году. В этой технике металлическая (чаще всего - медная, в 19 веке - цинковая, в 16 веке пробовали использовать железо) доска покрывается кислотоупорным лаком. Существовали разные рецепты приготовления лака, но основу всегда составляли асфальт, воск и мастика. Гравер работает специальным инструментом - офортными иглами различной толщины - процарапывая рисунок в лаке, обнажает поверхность металла. После этого поверхность доски заливается раствором кислоты. При этом металл протравливается только в тех местах, где игла прорезала слой лака до самой доски, и линии рисунка оказываются углублёнными в толщу металла. По окончании травления доска промывается водой, а затем с помощью растворяющих веществ (скипидар, спирт) с неё удаляется лак и на очищенную поверхность наносится краска. При прокатывании между валиками печатного станка краска переходит на влажную бумагу из углублений линий рисунка. Для усиления линий прибегают к повторному многократному травлению: последовательно закрывая слоем жидкого лака те части композиции и линии, которые должны остаться неизменными, повторяют процесс травления необходимое число раз. Офорт не требует такой специальной выучки и таких физических усилий, как гравирование резцом; работа иглой по доске напоминает рисование на листе бумаге. Эти качества офорта сделали технику привлекательной для огромного числа художников на протяжении всей истории гравюры вплоть до настоящего времени. Тираж с офортной доски дает около 500 отпечатков.

Гравюра на стекле (гелиография - греч. гелос - солнце, графо - писать)



 
  Эксперимент, связанный с попыткой использовать фотопроцесс в работе гравера. В качестве доски брались засвеченная фотопластинка или кусок стекла, с одной стороны закатанный черной краской. По такой пластине рисовали офортной иглой, прорезая в одном случае слой фотоэмульсии, в другом - краски. Полученный своеобразный негатив светокопировался на фотобумагу. Наиболее интересные опыты в этой технике были сделаны К. Коро в середине 19 века.


Гравюра сухой иглой (англ. – dry point; франц. – point seche)





    Медная доска процарапывается офортной иглой непосредственно, без покрытия лаком и без травления. Техника позволяет достичь двоякого эффекта. С одной стороны - необычайной тонкости и нежности линий. С другой стороны, прорезая металл, игла образует по краям линии заусенцы (барбы - от франц. barbe - борода; англ. - burr), которые гравер не зачищает и в них задерживается краска, в результате при печати получаются бархатистые штрихи глубокого тона.

Часто эта техника применялась в сочетании с офортом для достижения богатства тональных оттенков (Рембрандт широко использовал возможности сухой иглы). Из-за того, что при печати под давлением валика заусенцы - барбы и нежные штрихи быстро стираются, гравюра сухой иглой даёт только около 100 хороших отпечатков.

Электрический карандаш



    Эпизод в истории гравюры, связанный с попытками облегчить процесс прорезания металла резцом или офортной иглой, подсоединив инструмент, которым работает гравер, к электричеству. В остальном технический процесс остается без изменения. Этими опытами увлекался Э. Дега.

Мягкий лак (франц. – vernis mou



    Разновидность офорта. Техника возникла в 18 веке во Франции. Используется лак с сильным добавлением сала. На покрытую лаком доску накладывается лист шершавой бумаги и наносится рисунок, затем бумага снимается вместе с приставшими кусочками лака, обнажая поверхность доски. После травления и печати оттиск воспроизводит фактуру бумаги.

Акватинта (итал. acqua - вода, tinta - тон) 



    Один из видов травления, изобретенный во Франции в середине 18 века для воспроизведения в гравюре тонового рисунка. Подогретая доска равномерно запудривается смолистым порошком (канифоль или асфальт), отдельные зерна пристают к теплому металлу и друг к другу. При травлении кислота проникает лишь в поры между крупинками порошка, оставляя на доске след в виде массы отдельных точечных углублений. От размеров крупинок порошка, плотности их расположения и длительности травления зависит глубина тона акватинтного пятна при печати; светлые места перед повторным травлением покрывают жидким лаком. Акватинта позволяет получить от 500 до 1000 оттисков.


Меццо-тинто (итал. mezzo - полу-, tinta - тон) 



    Называется также чёрной или английской манерой, или шабкунст (Schabkunst). Первая гравюра в этой технике была сделана в 1642 году, но её расцвет приходится на 18 столетие. Особое распространение техника меццо-тинто получила в Англии. Металлическую доску обрабатывают специальным инструментом в виде лопатки с серповидным краем с острыми зубцами – качалкой. Слегка покачивая, инструмент двигают по доске в разных направлениях, в результате чего поверхность получает равномерную шероховатость, дающую при печати густой, бархатистый тон. Затем специальным трехгранным стальным ножом (шабером), срезающим зазубрины, и различных гладилок (burnisher) гравер "выглаживает" рисунок от черного к белому. Чем лучше выглажена доска, тем слабее пристает к ней краска, и в оттиске эти места оказываются более светлыми. Меццо-тинто дает до 200 отпечатков, причем лишь первые 20-30 листов обладают бархатистостью и богатством тональных отношений. Поэтому в 18 веке хорошие меццо-тинто стоили дороже рисунков.


Литография (греч. литоc - камень, графо - пишу) 



    Изобретена в 1796 году в Германии А. Зенефельдером. Техника основана на свойстве некоторых пород известняка не принимать краску после протравливания слабой кислотой. Пластина из известняка полируется или делается равномерно шероховатой. На подготовленном таким образом камне рисуют специальным карандашом или пером и кистью специальной литографской тушью. После протравливания камня смесью кислоты и гуммиарабика покрытые рисунком места легко принимают краску, чистые поверхности камня её отталкивают. При помощи валика доска покрывается краской и печатается в станке на плотной бумаге. Вместо известняка могут использоваться специально подготовленные пластины из цинка или алюминия. Литография даёт тиражи в несколько тысяч оттисков.

Автография (греч. autos - сам, grapho - пишу) 




    Иначе называемая жиллотаж (по имени французского гравера Фирмена Жилло, опубликовавшего в 1867 году описание своего метода) или автоцинкография. Суть техники состоит в переводе литографии в высокую печать. Для этого на отшлифованную цинковую пластину передавливался сочный литографский оттиск. Затем пластину травили кислотой "ступенчатым" методом - в несколько приемов, чтобы лучше сохранить штрихи. После 6-9 последовательных травлений на металлической доске получался рисунок достаточно высокого рельефа, пригодный для печати в типографской машине.

Монотипия (греч. mono - один, typos - отпечаток)



 
  Художник наносит изображение кистью масляной или типографской краской на металлическую пластину, с которой произведение печатается на увлажненную бумагу. В нарушение принципа тиражности печатной графики при этой технике можно получить только один качественный оттиск. Живописными эффектами, мягкостью тональных переходов и размытостью, неопределенностью контуров получаемое изображение напоминает акварель по влажной бумаге. Отдельные мастера в разные эпохи эпизодически прибегали к этой технике (в 17 веке - Дж. Б. Кастильоне, в 18-19 - У. Блейк, на рубеже 20-го - Э. Дега).

Затяжка

    Прием, позволяющий создать тоновое пятно в офорте. Вытирая доску перед печатью в станке, художник намеренно оставляет тонкий слой краски в тех местах, где он хочет передать эффект тона.

Состояние

    Так называется фиксированная в оттиске стадия работы гравера над доской. Любое изменение композиции на доске - от нескольких едва заметных штрихов до кардинальной переработки - дает новое состояние. Особенно много состояний - до двадцати - известно у офортистов. Последовательность оттисков разных состояний позволяет восстановить процесс работы над гравюрой, проникнуть в "творческую лабораторию" мастера (богатейшие возможности для этого представляют офорты Рембрандта). Следует помнить, что нового состояния не образуют эксперименты, достигаемые различным нанесением краски для печати. Изменения рисунка на доске могут быть сделаны как рукой художника, так и позднейшим издателем, причём и в этом случае они дадут новое, хотя уже и не авторское состояние.

   
Категория: Мои статьи | Добавил: Alexander (12.03.2010)
Просмотров: 21298 | Комментарии: 1 | Теги: гелиография, кьяроскуро, акватинта, литография, торцовая, офорт, ксилография, резцовая, сухая игла, меццо-тинто | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 1
avatar
2
1 valentino • 15:15, 21.02.2011
не хватает нескольких техник: резерваж, пунктирная манера, лавис.
В технике меццо-тинто врятли возможно получить 200 оттисков с доски. У нас с ребятами не получалось больше 10 оттисков - дальше доска стирается, отпечатки становятся бледными.
avatar

Реклама:
Комментарии
охрененное качество все так видно...еще бы по меньше 1х2 см...вообще было бы супер...

Можете прислать ответ на почту olegmihaylov4@mail.ru

Подскажите, кто автор и какая серия работ question  Заранее спасибо.


замечательные гравюры талантливого мастера


 

© Gravures.ru - Сайт о Гравюрах, 2024